|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BATISTA, D. de V. S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; SILVA, F. da. |
Afiliação: |
DANIELE DE VASCONCELLOS SANTOS BATISTA; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; FRANCELI DA SILVA. |
Título: |
Revestimento de fécula de mandioca e óleo de cravo da índia no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi investigar o efeito do óleo essencial de cravo da índia (OEC) e da suspensão de fécula de mandioca (SFM) no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão. Mamões do grupo Solo, no estádio 1 de amadurecimento, foram inoculados com o fungo Colletotrichum spp., e imersos em dois revestimentos comestíveis: SFM e SFM+OEC. Mamões inoculados com o fungo e sem revestimento foram utilizados como controles. A concentração de OEC utilizada no revestimento foi definida a partir de testes in vitro e in vivo (em frutos). As lesões de antracnose foram medidas ao longo do amadurecimento dos frutos e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas quando os frutos atingiram o estádio 5. Os dois revestimentos foram eficazes para controlar o crescimento fúngico e reduziram em aproximadamente 43% o tamanho da lesão quando comparados à testemunha. Entretanto, a adição de OEC não aumentou a eficácia do revestimento à base de fécula de mandioca. Os revestimentos não alteraram as características físico-químicas dos frutos. A maior preferência foi para os frutos sem revestimento e para os frutos revestidos somente com a fécula de mandioca |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fécula; Mamão; Óleo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Papayas; Plant diseases and disorders; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143400/1/BoletimPesquisa133-Ronielli-2022-AINFO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02064nam a2200253 a 4500 001 2143400 005 2022-05-24 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBATISTA, D. de V. S. 245 $aRevestimento de fécula de mandioca e óleo de cravo da índia no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2022 300 $a30 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133) 520 $aO objetivo desse estudo foi investigar o efeito do óleo essencial de cravo da índia (OEC) e da suspensão de fécula de mandioca (SFM) no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão. Mamões do grupo Solo, no estádio 1 de amadurecimento, foram inoculados com o fungo Colletotrichum spp., e imersos em dois revestimentos comestíveis: SFM e SFM+OEC. Mamões inoculados com o fungo e sem revestimento foram utilizados como controles. A concentração de OEC utilizada no revestimento foi definida a partir de testes in vitro e in vivo (em frutos). As lesões de antracnose foram medidas ao longo do amadurecimento dos frutos e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas quando os frutos atingiram o estádio 5. Os dois revestimentos foram eficazes para controlar o crescimento fúngico e reduziram em aproximadamente 43% o tamanho da lesão quando comparados à testemunha. Entretanto, a adição de OEC não aumentou a eficácia do revestimento à base de fécula de mandioca. Os revestimentos não alteraram as características físico-químicas dos frutos. A maior preferência foi para os frutos sem revestimento e para os frutos revestidos somente com a fécula de mandioca 650 $aPapayas 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aVegetable oil 650 $aDoença de Planta 650 $aFécula 650 $aMamão 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aSASAKI, F. F. C. 700 1 $aSILVA, F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/11/2011 |
Data da última atualização: |
22/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HÄRTER, A.; SILVA, S. D. dos A. e; VERISSIMO, M. A. A.; LEMOES, L.; PERES, M. M. |
Afiliação: |
SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT. |
Título: |
Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar em ciclo de primeira soca no município de Pelotas, RS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açucar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00603nam a2200157 a 4500 001 1906717 005 2011-11-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHÄRTER, A. 245 $aAvaliação de genótipos de cana-de-açúcar em ciclo de primeira soca no município de Pelotas, RS.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 653 $aCana-de-açucar 700 1 $aSILVA, S. D. dos A. e 700 1 $aVERISSIMO, M. A. A. 700 1 $aLEMOES, L. 700 1 $aPERES, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|